国务院扶贫办主任:到今年底农村贫困人口减少85%以上 - 国内经济 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 国内经济
国务院扶贫办主任:到今年底农村贫困人口减少85%以上
2018/12/25 16:24:36 来源:
摘要: 据《新京报》消息,昨日在十三届全国人大常委会第七次会议上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富作关于第十三届全国人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理...

据《新京报》消息,昨日在十三届全国人大常委会第七次会议上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富作关于第十三届全国人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告时谈到,预计到今年年底,中国现行标准下的农村贫困人口将减少85%以上,贫困村将退出80%左右,贫困县将摘帽50%左右。

据其介绍,今年,十三届全国人大一次会议交由扶贫办办理的代表建议252件, 代表们围绕40个方面,提出了500多条具体建议,“聚焦重点问题,扶贫资金监管、深度贫困、政策完善、内生动力、产业扶贫等是代表关注的热点,占六成以上,有很强的针对性和指导性”。

刘永富表示,脱贫攻坚以来,人大代表共提出了190条关于加大扶贫资金投入和监管方面的建议。扶贫办积极与财政部等有关部门协调,连续三年实现每年新增资金200亿元,2018年首次实现中央财政专项扶贫资金年度过千亿。目前,中央财政专项扶贫资金分配结果已全部公告到县,省级资金分配结果公告比例90%以上。扶贫资金违纪违规问题明显减少,审计查出问题金额占抽查资金比例由2013年的36.3%下降到2018年的6%,其中违纪违规问题金额由15.7%下降到1%。