陕西神木矿难21人遇难 涉事煤矿探矿权涉嫌违规批复 - 国内经济 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 国内经济
陕西神木矿难21人遇难 涉事煤矿探矿权涉嫌违规批复
2019/1/14 10:07:35 来源:
摘要: 1月12日16时30分,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故。经核查,当班入井矿工共87人,事故发生后66人安全升井,21人被困并均已遇难。陕西省神木市政府13日下午在官...

1月12日16时30分,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故。经核查,当班入井矿工共87人,事故发生后66人安全升井,21人被困并均已遇难。 陕西省神木市政府13日下午在官网公布,截至13日12时35分,21人遗体全部升井。

新京报记者1月13日探访事发煤矿,有参与救援的矿工称,施救现场漆黑一片全凭感觉施救。记者调查发现,李家沟煤矿2007年发起探矿时,已有相关文件规定暂停受理煤炭探矿权申请,其探矿权疑获违规批复。

陕西神木矿难21人遇难 涉事煤矿探矿权涉嫌违规批复_图1-3

▲1月13日下午,事发煤矿副井硐口拉起警戒线,现场救援基本结束。 新京报我们视频截图

矿工家人连发消息让其回家

1月13日下午,新京报记者探访事发煤矿,发现副井硐口拉起警戒线,现场救援基本结束。知情人士告诉记者,遇难矿工大多来自外地,租住在煤矿所在地附近村庄。

百吉矿业的一名工友阿南(化名)告诉新京报记者,事故当日他正准备上班,因自己的车辆发生故障就只能走着去,结果走到一半就听说煤矿发生事故。

阿南说,他所知道的工友中有一名叫“老杜”的矿工不幸在此次事故中遇难,“老杜”是该煤矿外包队车工,其妻子在煤矿门口开饭馆。新京报记者看到,“老杜”的私家车现还停在饭馆门口,而“老杜”社交账号的签名写着,“天天有个好心情”。

新京报记者注意到,阿南的社交账号签名则写着类似遗言的内容,要是他出意外财产该如何分配。矿难事故发生后,阿南的姐姐曾给阿南的女儿发微信说道,“让你爸你妈收拾收拾回来,别让你爸爸在那里上班了,他再上班你就让他回来,拉着他不让他去,不敢叫上了”。

矿工阿福(化名)曾参与事故初期救援,遇难者中有其多名老乡,他告诉新京报记者,井下巷道内完全看不清,全凭感觉施救。

阿福告诉新京报记者,事故发生后,他曾参与初期救援,主要工作是清理井下通道,以便救援队施救。据他描述,当时井下漆黑一片,什么也看不清,救援人员采用矿灯照明,“我小弟他们都不认识了,只能凭感觉”。

阿福说,发生事故的是百吉煤矿副井一工作面空区,铲车、小型翻斗车可进出,空区是将地下煤炭或煤矸石等开采完成后留下的空洞或空腔,“空区下来的话那个冲击波就跟气枪一样,瞬间爆发,人就跟子弹一样 ”。

李家沟煤矿项目2010年获批

神木市百吉矿业有限责任公司(原神木县百吉矿业有限责任公司)官方资料介绍,公司成立于2003年12月,属股份制民营企业。天眼查信息显示,公司经营范围为煤炭开采、销售。

2010年,陕西省发展和改革委员会发布《关于神府矿区李家沟煤矿项目核准的批复》(陕发改煤电〔2010〕367号)文件,文件显示,煤矿的生产能力为45万吨每年。2016年时,据陕西省煤炭生产安全监督管理局发布的消息,李家沟煤矿的生产能力已提升至90万吨每年。

367号文件显示,2010年李家沟煤矿的项目获同意建设。项目单位为神木县百吉矿业有限责任公司。项目建设地点位于榆林市神木县。

此外,项目总投资2.82亿元。其中,项目资本金0.85亿元,占总投资的30%,由神木县百吉矿业有限责任公司以企业自有资金解决,其余1.97亿元申请银行贷款解决。

陕西省自然资源厅官网信息显示,2017年神木县百吉矿业有限责任公司的神木县李家沟煤矿通过采矿权审批,有效期延续到2022年7月20日。

天眼查信息显示,神木县百吉矿业有限责任公司2015年前的法人为张胜利。公开报道显示,张胜利曾承包李家沟煤矿附近的另一个矿,即大贝峁煤矿,该煤矿涉矿权之争达8年之久。