中国商务部副部长:中美两国经贸团队正讨论下一步的沟通问题 - 国内经济 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 国内经济
中国商务部副部长:中美两国经贸团队正讨论下一步的沟通问题
2019/6/24 16:17:03 来源:
摘要: 6月24日,中国外交部就习近平主席出席二十国集团(G20)领导人第十四次峰会举行中外媒体吹风会现场。澎湃新闻记者于潇清图6月24日,中国外交部就习近平主席出席二十国集团(...

6月24日,中国外交部就习近平主席出席二十国集团(G20)领导人第十四次峰会举行中外媒体吹风会现场。澎湃新闻记者 于潇清 图

6月24日,中国外交部就习近平主席出席二十国集团(G20)领导人第十四次峰会举行中外媒体吹风会,中国外交部张军部长助理、财政部邹加怡副部长、商务部王受文副部长和人民银行陈雨露副行长介绍峰会有关情况。就记者就中美元首在G20大阪峰会期间举行会晤提问。

王受文表示,6月18日,习近平主席应约同川普总统进行通话。在通话过程中,川普总统表示美方非常重视美中经贸合作,他也表示希望两国工作团队能够就双方存在的经贸分歧进行沟通,习近平主席同意为了找到双方经贸分歧的解决办法,经贸团队可以进行沟通。现在,两国经贸团队正在落实两国元首重要共识,正在就下一步的沟通问题进行讨论。

王受文指出,至于对中方对中美经贸磋商的立场原则,大家都清楚。我们多次讲,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。

早前报道

莱特希泽:将在G20川习会前晤中方贸易代表

美国贸易代表莱特希泽 Robert Lighthizer 资料图 图片来源 美联社

美国中文网综合报道 美中领导人将在6月底于日本举行的G20的峰会上见面,两国官方近日也表示双方停滞的贸易谈判届时也将会重启。美国最高贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)周三表示,在下周唐纳德·川普总统与中国国家主席习近平举行日本峰会之前,他将与中国贸易谈判代表会面,讨论世界两大经济体之间的贸易争端。

莱特希泽周三在出席众议院筹款委员会听证会时作出上述表态,他还说计划在接下来的一天半时间内通过电话与中国官方高级谈判代表进行交流。预计两人将在6月28日至29在G20会议期间举行的川习会之前见面。莱特希泽还说,财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)届时也会和他一起会晤中方代表。

不过,莱特希泽并未透露他会同中方哪位贸易谈判代表见面。

另外,对于中美代表团在G20之前是否会会面,中国商务部周四回应称,双方经贸会谈负责人将会根据两国元首指示进行沟通,双方经贸团队将为两国元首会晤做好准备。

另外,在此前一天的听证会上,莱特希泽也继续批评中国在贸易上的“欺骗”,并称不确定关税是否能阻止中国的这种行为。

此前,在川普总统发动同中国的贸易战之后,美中两国已经进行了十一轮谈判,但都未能解决这两个世界最大经济体之间的分歧。美国指责中国采取掠夺性策略,积极行动,取代美国的技术优势。川普政府说,中国这些行为包括窃取商业机密,迫使外国公司技术转染和不公平地补贴中国科技公司。

川普还指出,美国对中国的服务和货物的总贸易逆差在去年达到创纪录的3810亿美元,这表明中国正在采取滥用贸易行为的迹象。

“我们与中国的贸易关系非常不平衡,这可能会对美国未来的工作集会带来风险”,莱特希泽周三表示,“因此,我们如果能够正确地建立这种关系,这对我们来说非常重要”。

川普政府已经对价值2500亿美元的中国进口产品加征了25%的关税,而中国政府则对1100亿美元的美国产品进行了关税报复。

外界注意到,在上个月,美中两国曾有缓慢但稳步达成协议的迹象。但在美国指责中国“反悔”它在前几轮谈判中作出的承诺之后,双方谈判停滞。川普政府也推出了对另外3000亿美元中国进口商品加征关税的计划,这也将把贸易战的“战火”燃烧到所有中国出口到美国的商品。

此外,美中贸易争端升级的威胁也震动了金融市场,使全球经济前景蒙上阴影。在周一开始的七天听证会上,数百家美国企业敦促莱特希泽办公室重新考虑对中国商品加征新一轮关税的计划。

周二,总统川普发推文说,他同中国国家主席习近平通电话,他们将在大阪G20峰会期间会面。北京方面也对两国领导人见面进行了确认。但目前尚不清楚两国谈判小组何时会恢复更深入的谈判。

“当实际谈判再次开始时,我现在不能确定”,莱特希泽说,“我们正在讨论。我们将会见面”。

而在周二晚上川普宣布竞选连任的集会上,总统也谈到了美中贸易问题。他重申美国想要一个“合理且公平的贸易协议,否则我们根本不会达成协议”。