中国铁塔(00788)两个全资子公司同日挂牌 加快“一体两翼”战略布局 - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
中国铁塔(00788)两个全资子公司同日挂牌 加快“一体两翼”战略布局
2019年6月28日 06:50:00 来源:
摘要: 智通财经网智通财经APP获悉,6月26日,中国铁塔(00788)全资子公司——铁塔能源有限公司及铁塔智联技术有限公司,在北京正式揭牌成立并进行产品发布。中国铁塔党委书记、董事...

智通财经APP获悉,6月26日,中国铁塔(00788)全资子公司——铁塔能源有限公司及铁塔智联技术有限公司,在北京正式揭牌成立并进行产品发布。中国铁塔党委书记、董事长佟吉禄在致辞中表示,这是中国铁塔贯彻落实中央关于创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的开创性举措,是紧密围绕国家战略方向、行业发展方向、市场需求方向推进公司创新发展、服务国计民生的重要选择,也是培育发展新动能的迫切需要。

据悉,铁塔能源有限公司主要依托中国铁塔动力电池的备电使用经验、规模采购优势、专业维护能力及智能监控系统,以高能效动力电池为载体,主要面向金融、交通、医疗、低速电动车客户群体及一般工商业用户提供备电力保障和能源服务。其中,换电业务主要是针对快递物流、餐饮外卖行业开展低速电动车的共享电池业务。

值得关注的是,揭牌当天,铁塔能源有限公司与中国邮政速递、中国建设银行、上海汽车、比亚迪、美团配送、韵达快递、千寻位置、腾讯云等客户签署了合作协议,合作内容涵盖动力电池租赁、机房备电、应急充(发)电,以及电动车用、新能源汽车动力电池回收体系建设等。

铁塔智联技术有限公司主要依托中国铁塔遍布全国的通信基础设施资源及专业化优势,加快“通信塔”向“社会塔”转变,重点聚焦生态环保、国土农林、安全、应急、交通等领域,开展跨行业站址应用与信息业务。

工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎致辞时表示,近年来,我国新能源汽车产业快速发展,截至2018年底,新能源汽车产量累计超过300万辆,动力蓄电池装配量超过144GWh。随之而来的退役电池回收利用问题日益凸显。2015年以来,中国铁塔积极承担社会责任,率先开拓了以退役动力蓄电池代替铅酸蓄电池的新发展模式,在全国20万个基站开展了梯次利用电池的规模化应用,为解决新能源汽车动力蓄电池回收利用问题做出了突出贡献。

中国铁塔董事长佟吉禄则表示,中国铁塔两个全资子公司的成立是中国铁塔贯彻落实中央关于创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的开创性举措,是紧密围绕国家战略方向、行业发展方向、市场需求方向推进公司创新发展、服务国计民生的重要选择,也是培育发展新动能的迫切需要。

佟吉禄继续表示,成立铁塔能源和铁塔智联技术两个专业化子公司,意在加快“一体两翼”战略布局,即以面向通信行业内的塔类与室分业务为“一体”,以面向社会的能源服务、跨行业站址应用与信息服务为“两翼”。