业绩会实录丨波司登(03998):股价短期波动属正常,没有花一分钱维护股价 - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
业绩会实录丨波司登(03998):股价短期波动属正常,没有花一分钱维护股价
2019年6月28日 09:28:36 来源:
摘要: 智通财经网6月27日,波司登(03998)在香港举行年度业绩发布会,公司董事局主席兼首席执行官高德康、首席财务官兼副总裁朱高峰及董事会办公室主任兼投资者关系总监陈皓出席。...

6月27日,波司登(03998)在香港举行年度业绩发布会,公司董事局主席兼首席执行官高德康、首席财务官兼副总裁朱高峰及董事会办公室主任兼投资者关系总监陈皓出席。

图片1.png

会上,朱高峰向智通财经APP介绍,去年公司大约改造了1200家门店,新开门店近千家,现在核心店和主力店基本已经是新的形象,未来两年会提前完成门店改造计划。公司渠道调整已经完成,目前正在进行结构优化,布局的重点不在于店铺数量的增加,而更关注渠道质量的提升。

对于市场关注的沽空事件,管理层表示,一切以澄清公告为准,公司并没有花一分钱维护股价。

截至2019年3月31日止年度业绩,波司登实现收入同比上升16.9%至约人民币103.835亿元(单位下同)。毛利为55.135亿元,同比增长33.9%。毛利率同比上升6.7个百分点至约53.1%。公司权益股东应占溢利同比上升59.4%至约9.813亿元。每股基本盈利为9.32分,拟派发末期股息每股6港仙。

年内品牌羽绒服业务仍为集团的最大收入来源,取得收入约为76.575亿元,占总收入的73.7%,同比上升35.5%;贴牌加工管理业务取得收入约13.683亿元,占总收入的 13.2%,同比上升46.1%;女装业务取得收入约人民币12.02亿元,占总收入的11.6%,同比上升4.2%。根据集团的战略方针,在过去的一年裡,多元化服装业务得以大幅收缩,占总收入的1.5%。

此外,于2019年3月31日,该集团羽绒服业务的零售网点总数较去年同期净增加162家至4628家;自营零售网点净增加205家至1628 家;第三方经销商经营的零售网点净减少43家至3000家。自营和第三方经销商经营的零售网点分别占整个零售网络的35.2%和64.8%。

以下是智通财经APP整理的业绩会问答实录:

问:未来一两年开店及门店改造的资本开支预计多少?

答:关于门店改造,去年我们讲过,用三年时间把全国所有的门店都要改造,去年一年效果非常好,去年大约改造了1200家,新开门店近千家,现在核心店和主力店基本已经是新的形象,未来两年会提前完成门店改造计划,新开店铺的增速也会继续保持,关闭一些小店,新开大店,我们更关注新开店的质量。

过去我们在时尚购物中心的门店数量占比只有低个位数,但2018年已经提升到高个位数,今年我们在时尚购物中心的店铺数量会超过三位数,这是品牌在渠道上发力的体现。

问:在手现金还是比较充足的,那有没有收购的计划?

答:关于收购,很明确地说,未来一两年我们不会主动收购,我们对主品牌未来增长的预期更高。但如果是在垂直领域,在高级面料、上下游整合方面有利于助推产业升级,我们会尝试进行战略合作,而不会进行多元化收购。

问:沽空机构此前有没有没有联系过公司?经历这次沽空,公司有没有发现哪方面做得不好,需要去改善?另外,儿童品牌发展方面,今年内有什么计划?毛利率会处于什么水平?

答:公司没有跟沽空机构有过任何接触,它也没来过公司做深度调研或采访。这这件事情上,管理层更多认为要把自身业务做好,回顾过往不同时期内,主营业务和多元化业务发展的战略选择是不是有进一步提升的机会。

曾经有一个阶段我们致力于成为多元化、多品牌化、四季化的综合服装品牌集团,所以当时我们在女装、儿童装、休闲装进行了很多布局和收购,后来我们战略调整,重新聚焦羽绒服业务。未来我们会把资源放在主品牌上,专注羽绒服赛道。全球羽绒服市场规模非常大,公司要成为全球羽绒服专家,我们向上提升的机会非常大。公司主品牌毛利率在60%左右,有进一步提升的机会。去年我们中高价位(单价1800元以上)羽绒服占比从原来的5%左右上升至25%左右,而且非常好卖。

伴随供给侧改革,我们在2018年也发生了根本性变化,不管是方向、目标,还是定位都是独特的,公司战略的核心放在羽绒服上,将品牌高度拉高。渠道变化上,门店更多集中在时尚百货商场,往年轻方向和高端方向走,在新媒体传播方面,包括快手、抖音、小红书等,也偏向年轻化,产品定位发生根本性变化。

接下来我们将做强主业,然后延伸与羽绒服关联的品类,渠道方面线上线下同步进行。

问:对沽空机构的做法有什么看法?个人在维护股价方面投入多少资金?

答:我们认为没必要情绪化,该澄清的一切以公告为准。公司2007年上市以来,高总从来没有减持过一股,反而还不断增持,目前高总持有上市公司股份超过70%。股价短期涨跌很正常,我们并没有花一分钱在市场上维护股价。

问:公司女装业务毛利率在70%以上,但拉夏贝尔和江南布衣的毛利率只有65%左右,在竞争激烈的女装市场,公司毛利率高的原因是什么?

答:女装高中低的分类有很多区别,中国做得优秀的女装上市公司的毛利率都在70%以上,我们旗下的柯利亚诺、柯罗芭毛利率80%以上,那是绝对高端。波司登的女装和拉夏贝尔的定价完全不一样,没有可比性。

问:公司什么时候可以挑战国外高端的羽绒服品牌,比如加拿大鹅?

答:我们认为做好自己,让消费者评价,这是非常重要的。公司去年开始就向国际进发,比如整合国际一流的资源。从市场上可以看到,我们品牌提升、门店装修、货架摆放,都已经呈现国际化形象。我们认为让消费者评价是最合理的。