前程无忧(JOBS.US)一道“深V”走势,却透露出堪忧前程 - 公司资讯 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 公司资讯
前程无忧(JOBS.US)一道“深V”走势,却透露出堪忧前程
2019年6月28日 07:56:51 来源:
摘要: 智通财经网智通财经APP观察到,6月25日,前程无忧(JOBS.US)毫无预兆地开盘急跌,不到半个小时,已经跌去了20个点。之后又急速反弹,走出一波“深V”行情。至收盘下跌5.88%,...

智通财经APP观察到,6月25日,前程无忧(JOBS.US)毫无预兆地开盘急跌,不到半个小时,已经跌去了20个点。之后又急速反弹,走出一波“深V”行情。至收盘下跌5.88%,从日线来看,一根大阳线颇为壮观。

值得一提的是,全天成交量112.5万,成交额7464.5万美元,换手率1.8%,都创了近几年的高点。当然,这一波放量下跌,也让市场有些猝不及防,有人分析这可能是“股东减持跑路了”,也有人认为“是要发布重大利空消息了”。

image.png

行情来源:富途证券

不过智通财经APP认为,单是从收盘价看,算是正常的调整,只不过调整力度有点大,在无其他重大不利因素的情况下,接下来会走一波反弹。

果不其然,26日收盘上涨了6.02%,而且从成交量和成交额看,再次恢复以往的低迷状态。所以,这一次的放量下跌会不会纯粹就是前程无忧抖了一个机灵来引起市场的注意呢?而通过这样的方式,其背后又透露出哪些信号?

传统招聘行业的走弱

股市的低迷,也映射出传统招聘行业的关注度下降的问题。

成立于1999年的前程无忧,是在线求职市场的老牌子了。说是在线求职,实质上也只是简单地把线下招聘求职的过程搬到了线上,但是在20年前,这也是一种突破了。

目前市场对传统招聘平台商业模式的理解是,“以B端为主,本质上仍是以企业为核心的互联网招聘广告展示平台,主要是为企业发布招聘信息、获取简历”。

作为传统招聘平台的代表,前程无忧只用了三年,便建起了容量达150万的人才简历库和覆盖全国20多个城市的网络,网站的每日浏览量也飙升至400多万人次。仅仅五年便成功上市,之后与另外一个行业龙头智联招聘互有胜负,2018年市占率甚至已经超过了智联招聘。

从月活规模数据上看,前程无忧也在2018年6月份超过智联招聘达到600万人次。不过尽管如此,也掩盖不了这些年在招聘行业一些变化正在渐渐发生的事实。

image.png

“物以稀为贵,人才亦如此”。公司对人才的渴求,让其与求职者之间的天平发生变化。招聘模式也在一定程度上从曾经的“公司找人才”变成了“人才挑公司”。

在这种行业变化下,主打C端服务的招聘平台应运而生。这类平台以用户为主导做产品,让C端用户(求职者)获取职业认同、完成价值发现、进而实现自身价值。

并且在商业模式上,该类平台一反前程无忧这种作为一家“互联网招聘广告展示平台”的存在,创新地采用了“企业+猎头+个人”的B-H-C模式架构,尽量减少人才与公司双方“信息不对称”的风险。

于是在传统综合招聘的基础上,逐渐发展出了类似猎聘、BOSS直聘的垂直招聘,实习僧、应届生求职网等在校生招聘,甚至大街网、脉脉等社交招聘的形式。

这些新兴的招聘模式,以更加高效、优质的服务形式,与传统招聘企业分庭抗礼。虽然人才是社会发展的根基和永恒话题,但是像前程无忧这样的传统招聘企业面临的竞争压力却是毋庸置疑的,这在其业绩数据上也展示的明明白白。

获客难度再升级

前程无忧的收入主要分为两块:在线招聘服务、其他与人力资源相关的服务。

2019Q1期间,净收入增长12.4%至9.119亿元人民币(单位下同),其中在线招聘服务收入增长11.9% 至6.134亿元,其他人力资源相关收入增长13.5%至2.985亿元。不过毛利率出现了下滑,2019年第一季度毛利率为72.7%,而2018年第一季度为73.5%。

image.png

智通财经APP了解到,前程无忧在线招聘服务营收的增长,主要由于每个独立雇主平均收入同比增长了24.5%,这是因为公司在销售方面更加个性化和具有针对性,从而令客户购买了多种价值较高的网络产品和服务。

然而,作为在线招聘平台,流量仍然是基础,虽然雇主平均收入增加,可是雇主的数量却出现了下滑。第一季度中使用前程无忧的网络招聘服务的独立雇主估测人数为337166名,比去年同期的375290名减少10.2%。

虽然公司管理层解释为,公司为了重新配置销售资源,采取了将注意力集中在高潜力客户身上、同时在争取新雇主的问题上采取节制立场的策略,才导致用户数量减少,可是流量的下滑仍然难以让人忽略。

从营销费用上也可以看出,公司在吸引客流方面确实力度有所减小。智通财经APP统计了近两年前程无忧的营销费用和行政费用的变化情况,发现相比往年,2018年的运营费用出现了“爆发式”增长。尤其是在二季度,同比增加了41.5%,然而2019年一季度仅增加了5%,比去年同期下降了25个百分点。

image.png

智通财经APP认为,可能真如业绩报告披露的,公司改变了销售策略,采取了更加具有针对性的销售方案。然而,这更可能是迫于竞争压力的无奈之举。

当然,在这份业绩报告出来了时候,二级市场也给出了明确态度——当天跌去12个点。在这之后便进去横盘状态。也许是有人不甘心,要在这平静之中制造一些喧嚣引起市场的注意,可就像是往湖中投了一颗石子,虽然荡起了些许涟漪,不过石子终归是石子,也只能荡起些涟漪。