中美5G大博弈招招精彩 - 金融报道 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融报道
中美5G大博弈招招精彩
2019/6/24 8:51:19 来源:
摘要: 经济日报社论中国工信部6月上旬向中移动、中联通、中电信和中广电发出5G商用牌照。电讯业专家认为,北京发出5G牌照较市场预期提前半年,预计电讯商最快在7至8月推出服务。在...

经济日报社论

中国工信部6月上旬向中移动、中联通、中电信和中广电发出5G商用牌照。电讯业专家认为,北京发出5G牌照较市场预期提前半年,预计电讯商最快在7至8月推出服务。在美国全力打击中国5G产业及封杀华为之际,中国显然正在从被美国偷袭的“遭遇战”中脱身,并迅速进入“阵地战”的准备状态。

美国总统特朗普从打中兴到打华为,全盘经贸战略的路数愈来愈清晰,也就是志不在贸易,而在科技。他并非不懂贸易逆差是“比较利益”运作下的结果,以及任何关税手段都是双输结局;他对中国高举关税大棒,目的是以关税震慑,诱逼中国在华为、5G及科技领域让步。他的策士巴农谈话早露出了玄机,“打趴华为要比打赢贸易战重要得多”。

于是,在扣押华为副董事长孟晚舟未见效果之后,对华为的狠招倾巢而出,不准卖(通信设备)、不准买(晶片)、不准用(安卓系统)、不准参与(WiFi及蓝牙等国际组织),可谓赶尽杀绝。黑白对弈,面对美国的步步进逼,中方又是如何因应?

首先是“顶”。兵来将挡,水来土掩,例如公布反制裁的“不可靠实体清单”,首当其冲的很有可能就是高通和Google。美政府责令Google对付华为禁用安卓系统,看似对华为的一剑封喉,但如果中国政府将Google及其安卓系统列入“不可靠实体清单”,受到最大伤害的,最终可能不是华为,而是Google。

根据2018年全球智能手机出货量资料,苹果iOS操作系统占比15%,其余大多数手机均采安卓系统,其中三星占全球份额约22%,华为占10.5%。中国市场之中,合计华为、小米、OPPO等中国品牌手机的占比超过了40%;若是这40%市场改为使用华为的“鸿蒙”操作系统,就意味着Google将失去40%的全球市场。不止如此,如果三星手机要销往中国,也不能再安装安卓系统,如此将打破原本由Google几近独占的格局。

其次是“打入”。美国软硬兼施,逼迫盟国不准采购华为通信设备,但成效并不理想,华为除了自动放弃美国市场,令美国农村叫苦连天,更积极打入美国及西方势力范围,凭着竞争优势攻城掠地,签订的商用合约持续增加达40多项。

最漂亮的是“打劫”。一些国际科技组织如WiFi及蓝牙等,在美国政府压力下,纷纷把华为除名,但不过三天,又纷纷取消除名;此等草率行动,折射了美国政府及这些国际组织都高估了自己、低估了华为。国际科技组织会员就形同围棋中的“劫材”,刚被劫去,就被劫回。

最后,中美5G大博弈,棋盘上,中方除了顶、打入、打劫等手法,最重要的还是“做活”。“做活”者,努力经营好自己的空间,不让对方有任何打入的可乘之机。就华为而言,“做活”之道,相当于置之死地而后生。美国要高通拒售晶片,中国除了可能反制裁高通,另要积极将华为所属海思的晶片“转正”;同样地,在被禁用安卓之后,华为也得把鸿蒙尽快“转正”,开赴第一线战场。

就全中国层次而言,“做活”之道就是提前发出5G商用牌照。这一行动至少有两层意义,一是有利于在民用市场大规模推动5G市场的需求。由于5G速度极快,对手游和视频行业发展都有很大刺激作用。第二层意义就更深远了,所谓“得5G者得天下”,关键就在于万物联网(IoT),这将形成前所未有的产业需求及产业升级,为迟滞已久的全球经济注入极大的新的生命力。

同时,也因为万物联网,智慧城市的建设将成为事实。中国大陆2016年公布《国家十三五规划》,目标之一是促进全球智慧城市的建设。智慧城市要求百物联结(车辆、红绿灯等),对网络的速度及可靠性要求极高,届时5G可成为智慧城市中的数码高速公路。中国5G在内需市场求活之后,还可以藉由一带一路,走向亚非欧。

中美5G世纪全球大博弈,精彩又激烈,且拭目以待。