中芯国际自愿从纽交所退市!美股盘前下挫逾4% - 股票 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 股票
中芯国际自愿从纽交所退市!美股盘前下挫逾4%
2019-05-24 20:55:00 来源:
摘要: 中芯国际主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,其中包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高...

中芯国际主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,其中包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。

在美国对多家中国科技企业发出“禁令”之际,于香港和美国两地上市的中芯国际自愿申请从纽约证券交易所退市。受该消息影响,中芯国际美股ADS周五盘前下跌超过4%,截至发稿,盘前股价报5.25美元,下跌4.55%。

中芯国际5月24日晚间在港交所发布公告称,已于美国东部时间2019年5月24日通知纽约证券交易所,中芯国际将根据修订后的1934年《美国证券交易法》,申请将公司的美国存托股(ADS)从纽约证券交易所自愿退市,并注销这些ADS和相关普通股的注册。目前,中芯国际董事会已批准该计划。

中芯国际表示,此次主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,其中包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。

中芯国际是中国大陆晶圆代工产业的领军者之一。行业分析机构集邦咨询此前发布的依照2019年第一季度营收排名的数据显示,中芯国际为全球第五大晶圆代工厂商,市占率为4.5%。排在中芯国际之前的分别为台积电(48.1%)、三星(19.3%)、格芯(8.4%)和联电(7.2%)。

目前在先进工艺方面,全球范围内仅有台积电、三星已实现7nm制程量产,而格芯、联电此前已宣布退出7nm制程研发。目前,中芯国际14nm制程已具备量产条件,预计将于年内实现量产。此外,中芯国际12nm工艺的开发也已进入客户导入阶段。

2018年,集成电路产业受各方面因素影响,增速有所放缓,价格竞争压力增大,产业面临着很大的挑战。在这样的背景下,中芯国际在2018财年合计录得创历史新高的收入约33.6亿美元,同比增长8.3%;录得税息折旧及摊销前利润11.6亿美元,同比增长约4.2%。2018财年来自于中国区的收入(不包括技术授权收入)同比成长24.3%。