联储会维持6月利率不变 但近半委员预期年内降息0.5百分点 - 金融市场 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 金融市场
联储会维持6月利率不变 但近半委员预期年内降息0.5百分点
2019/6/20 10:12:33 来源:
摘要: 美国联储会周三结束为期2天的政策会议,并维持本月利率不变,但表示可能会在今年剩余时间内降息半个百分点,因为其认为美中贸易摩擦带来的经济不确定性增加,并且通胀预期出...

联储会维持6月利率不变 但近半委员预期年内降息0.5百分点_图1-1

美国联储会周三结束为期2天的政策会议,并维持本月利率不变,但表示可能会在今年剩余时间内降息半个百分点,因为其认为美中贸易摩擦带来的经济不确定性增加,并且通胀预期出现下降。市场此前预期联储会会在7月降息一次,但周三的声明中没有提及这一点。

联储会表示,“在经济增长接近10年大关时,将采取适当措施维持经济扩张,并放弃在调整利率方面保持“耐心”的承诺。目前,有近一半的政策制定者表示愿意在未来六个月内降低借贷成本。

虽然联储会新的经济预测显示政策制定者对经济增长和失业率的看法基本保持不变,但他们认为全年的总体通胀率仅为1.5%,低于3月预测的1.8%。

他们还预计明年也会低于2%的通胀目标。

17位政策制定者中有7位表示,他们预计到2019年底将利率下调0.5个百分点是合适的,而另有一位则表示应适当降息0.25个百分点。

但这还不足以改变联储会的预期隔夜拆借利率的中位数目标,官方预计今年余下时间将维持在2.25%至2.50%的范围内。

不过,这次政策会议仍然代表联储会的的重大观点转变。显然很多,也许是大多数政策制定者将他们的预期利率削减了整整半个百分点。只有一位政策制定者继续预期在2019年存在加息的可能性。

作为长期经济状况的晴雨表的长期联邦基金利率从2.80%降至2.50%。

联储会主席鲍威尔在会后的新闻发布会上表示,即使没有在政策声明中写入今年降息的预测,但政策制定者认为“更为宽松的(货币)政策情况已经在加强”。

鲍威尔说,此次会议上没有太多人支持现在就降息,近期会有大量数据传入,有助于委员们弄清楚一个不利的结果是否会继续上升。

“我们将根据需要采取的行动,包括在适当的情况下及时行动,使用我们的工具来维持经济增长。”鲍威尔说。

联储会继续把劳动力市场视为“强势”,并表示“经济活动持续扩张”,并且最终的通胀上升仍是“最可能的结果。”然而,通胀率的下降对央行希望在明年某个时期达到其目标是个打击。

随着政策声明的变化,如果经济出现疲软,或者美国与中国和其他国家的贸易争端升级,周三的经济预测为联储会在短期内降息打开了大门。

川普此前已经将对2000亿中国进口商品的关税税率提升,并曾威胁对所有墨西哥商品加征关税。

总统的这些行动导致联储会官员改变态度,从基本上否决川普贸易政策对宏观经济的影响,转变为担心一个持续高关税的新世界秩序和重新排序的全球供应链正在出现。

“在我们上次政策会议后的几周内,交叉流已经重新出现。贸易谈判的进展变得更加不确定。问题是这些不确定性是否会继续影响经济前景。”鲍威尔说。

此外,总统还反复抨击联储会以及其主席鲍威尔的政策伤害美国经济,并经常性呼吁后者降息。这也被认为对联储会政策制定这带来了压力。

联储会发布声明后,美股迅速走高,标准普尔500指数较前一交易日收盘价一度上涨约0.25%。而在声明发布之前,纽约股市在当天略有下跌。

美国国债的收益率在利率决定公布之前温和走高。10年期美国国债收益率下跌1个基点,略低于2.05%。美元兑欧元则走弱。