券商系租赁公司上市备受关注海通恒信成潜力股 - 亚太经济 - 友鼎金融网
今日要闻
您的位置: 亚太经济
券商系租赁公司上市备受关注海通恒信成潜力股
2019/6/27 14:48:02 来源:
摘要: 随着过去几十年中国经济的腾飞,融资租赁行业随之蓬勃发展。相较于发达国家市场,中国融资租赁行业尚在高速成长阶段,市场规模增速惊人,且预期未来将保持此强劲增长趋势。...

随着过去几十年中国经济的腾飞,融资租赁行业随之蓬勃发展。相较于发达国家市场,中国融资租赁行业尚在高速成长阶段,市场规模增速惊人,且预期未来将保持此强劲增长趋势。近日港股市场迎来了正高速发展的中国大型券商系融资租赁公司——海通恒信国际租赁股份有限公司(以下简称「海通恒信」或「公司」,股票代号:1905.HK)。

海通恒信是中国领先证券公司海通证券唯一的租赁平台和重要的战略板块,为众多行业的客户提供以客户需求为导向的、创新的金融服务。根据弗若斯特沙利文的资料,以2017年总收入以及截至2017年12月31日的总资产计算,海通恒信在商务部监管的外商投资融资租赁公司中排名第三。海通恒信从海通证券分拆作独立上市,其业务包括融资租赁、经营租赁、保理、委托贷款及其他贷款和咨询服务。

客户奠定基础 创新驱动发展
为客户提供优质服务是企业经营的根本所在,同时亦在考验企业瞄准客户需求的核心实力。海通恒信紧握践行客户需求为导向的服务理念,致力增强客户忠诚度和提升客户服务体验,并建立了「线上线下」营销服务网络以覆盖公司客户。为了更好的贴合客户要求,海通恒信积极进行产品创新,进一步优化服务及产品组合。凭着其对融资租赁市场的深入理解和丰富经验,海通恒信在各业务总部成立创新产品小组,借鉴被投资银行业广泛使用的前瞻性研究模式,对行业、业务模式、服务及产品进行可行性研究,进一步实现创新建立基础,持续驱动公司长期发展。目前,海通恒信已实现多个创新成果,包括设计出「可转换租赁」和「可交换租赁」的开创业务模式等,为行业内注入新气象。

海通恒信的成功发展离不开其高质量和多元化的客户基础。为了实现资产规模、收益、久期的均衡配置,分散信用风险和抵御行业周期,海通恒信践行「一大一小」的客户发展战略,坚持政府及大中型企业和小微企业及个人客户并重。公司的政府及大中型企业客户的生息资产规模从截至2016年12月31日的人民币34,191.6百万元增长到截至2018年12月31日的人民币42,280.6百万元,实现了11.2%的复合年均增长率;公司的小微企业及个人客户业务的生息资产规模更从2016年12月31日的人民币8,319.9百万元增长到2018年12月31日的人民币28,313.2百万元,实现了84.5%的复合年均增长率。

「一体两翼」 经营有道
专业分化,因地制宜,海通恒信实行的「一体两翼」业务发展策略有效地提高了管理效率并降低其营运成本。一方面,公司通过总部的六大业务部门积聚行业经验,六大业务部门聚焦于对专业化程度要求较高的行业及细分领域,通过对行业和客户前瞻性的研究和分析,迅速开拓新客户群和深度挖掘现有客户的新需求。另一方面,公司快速高效地构建起具备综合服务能力的分支机构网络,深耕当地市场,践行属地化的经营策略,从而快速响应客户需求,有效降低管理成本。目前公司在26个省及香港拥有属地化团队,各分支机构因地制宜开展业务拓展,逐步形成各自属地化经营特色。

对外以客户需求为导向,以创新理念为驱动;对内实行「一体两翼」,高效提升营运效率并降低成本。海通恒信成功的经营理念使其高速发展,业务规模快速壮大。公司的总资产规模由2016年12月31日的人民币45,980.6百万元增长至2018年12月31日的人民币82,111.4百万元,复合年均增长率达33.6%。未来融资租赁行业仍有巨大上升空间,海通恒信有望借助朝阳产业的红利,进一步提高市场份额,潜力无限。